2017年3月26日 星期日

Google Classroom讓請假的孩子也可以參與課堂活動!

之前曾提到上課時使用Decide Now!加上Google文件共編,讓孩子們使用選定的單字,進行小組共編故事,上課時果然效果甚好,孩子們相當投入,玩得不亦樂乎。
沒想到晚上回家在看各組的成果時,發現了一件超有趣的事!那天班上有一位請假的孩子竟然也加入她們那一組一起做,而且貢獻還很多呢!這實在太妙啦!
原來Google Classroom默默的就做到了遠距教學了啊!讓請假的孩子也可以參與課堂活動!
各位可以看到下圖中紫色的部分就是那個請假的孩子的貢獻喔!是不是還不錯呢?
第二天我問她們那組:Mandy昨天請假還跟你們一起做啊?孩子們都笑著回答是的,因為她收到Google Classroom的email通知!其他組倒是很好奇的問:那她怎麼知道要做什麼呢?她的組員們回答說:我們開個頭,她看一看就知道是要如何做了!
這是不是太奇妙了呢?這樣的過程讓人覺得像是有魔法一般呢!
首先,最大的魔法,當然是Google Classroom功能之強大,其次也還是Google Docs的雲端協作特點,我之前就曾經把如下圖一樣的revision history呈現給孩子看,所以她們也知道凡走過必留下痕跡,所以像這種可以不受實體空間限制的作業,如果她那時剛好可以做,那何樂而不為呢?對自己,對小組都有益啊!
其實還有一點也很重要,那就是課堂學習活動的設計不能太複雜,或至少不要每次都變化大到學生全部要重新學。這次的活動對孩子來說算是熟悉,因為之前做過類似的,而且我也把流程設計得算是簡單,所以即使是請假在家,沒聽到我講解規則的人,也可以快速上手,和同組伙伴們一起學習!
大感謝Google Classroom! :)





G Suite in 2 Minutes! 新改版Google Classroom介紹 - 慢慢做:詳細了解Classwork這個分頁的大小事 - 20180822

各位好! 本日最後一集,也是慢慢做的第五集,就要來好好談一下Classwork(課堂作業)這個新分頁的有的沒的,重要的大事,小事了! 其實嚴格來說,Classwork裡頭的很多東西都是老用戶熟悉的不能再熟悉的東西,像是派發作業,問問題等等,而Topics這個功能現在被很正式的...