2016年4月10日 星期日

Review: 臺灣人物群像

臺灣人物群像 臺灣人物群像 by 葉榮鐘
My rating: 4 of 5 stars

今年真的有比較認真看台灣史系列的東西了!
這幾天花了點時間看完這本,除了全書中實在有不少錯字,令人讀起來有點障礙感之外,可以稱得上是很有意思的書,書中所述,都是作者親身體驗的人及事,光是這點,我想就有相當的保存價值,更何況,他在那個時代可說是躬逢其盛,又身為林獻堂先生的秘書,再加以身在報業,所見所聞,應該在台灣也是數一數二的了。雖說他在寫這些文章時,也可能受限於當時的政治氛圍,是否在下筆時有所保留,這就有待再討論了。
是說我在看他的文章時,不免和之前看的"百年追求"那一套書做了比較,深深感到要當個歷史學家真是不容易啊!像這一類的回憶,訪談,不知道有多少要閱讀。不同的人,對同樣的人和事,就會有不太一樣的詮釋,研究者要去爬梳出這個脈絡,找出一個比較清楚的輪廓,並不是一件容易的事。
光是作者整理了林獻堂先生的年譜,就讓我投降了,那一部分我自動跳過⋯⋯XD
還是當個快樂的業餘歷史閱讀人就好!

View all my reviews

G Suite in 2 Minutes! 如何設定Google表單裡的預填欄位,超好用!20180513

各位好!今天來介紹一個可能不是很多人知道,但是很巧妙好用的Google Forms的功能~Get pre-filled link! 這是做什麼用的呢?這就是您可以先把表單裡有些題目(如果是同一答案)的答案先填好,這樣可以免得人為填寫的一些錯誤,也可以省時。 好比說,如果你的學...