2016年4月10日 星期日

Review: 梅氏日記:荷蘭土地測量師看鄭成功

梅氏日記:荷蘭土地測量師看鄭成功 梅氏日記:荷蘭土地測量師看鄭成功 by 荷蘭人梅氏
My rating: 5 of 5 stars

剛看完這本有趣的書!其實只要看一半,因為這本書是一半中文,一半原文(荷蘭文),荷蘭文咱看不懂,所以很開心的就只看一半就算是看完啦!
這是一個在鄭氏攻台,與荷蘭對峙時期,在荷蘭VOC(東印度公司)工作的測量師(梅氏),在離台後以日誌方式書寫的報告,內容當然就是以他的角度,記錄從普羅岷西城(現在的赤崁樓一帶)被圍攻至投降,以至於到最後荷蘭人和鄭氏海戰失敗,不得不議和並退出台灣的那大約九個月的經過。因為作者和鄭氏本人多有接觸,所以很多人都會把看這本書的重點放在鄭成功(國姓爺)身上,這當然是很有趣且很生動的第一手記錄,好比說,像是鄭成功向作者炫耀自己的騎射技術那部分,以及鄭成功身為領導人,在己方如此緊繃的情況之下,還要不斷的對荷方既威嚇又利誘,都描述得相當生動,還有鄭成功也會利用機會了解西洋事務,雖然一時之間無法相信(荷蘭的港口每天出發至世界各地的船隻不下千艘!?國姓爺要努力跟上時代喔!),但也令我不禁好奇:如果鄭氏沒那麼早死,他會不會對西洋事務的興趣會因為這次和洋人接觸的戰役而大增,甚至有所行動呢?
不過身為將近四世紀後的現代人,還可以看到當時兩軍交戰的詭譎狀況。是戰?是和?還是既不戰又不和?因為雙方都沒有很大勝算。那⋯⋯要談判議和嗎?要在什麼樣的條件下才能進行?每讀到有人得去敵營當談判的人質,去到的又是個文化,語言皆陌生的環境,還真令人難以想像當時的狀況呢!
話說,小時候在讀這部分的歷史時,好像總是會用兩個截然不同的視點去讀,一個是以中國史的角度,去看"民族英雄鄭成功"如何"收復台灣"(啊其實是中國(明朝)的官吏叫荷蘭人不要在中國海岸邊玩,要玩去台灣玩,顯示當時中國官方並沒有把台灣當做是他們版圖的一部分吧⋯⋯);另一個則是大航海時代,西方發現新航路,到東方來做生意,把帝國主義以及殖民地的經濟剝削帶來,可是可是!在看這本書時,這兩件事就這麼自然的"合而為一"了!實在是太有意思了!讀到鄭成功在問作者有關VOC的胡椒貿易,這⋯⋯感覺就是國姓爺也超有興趣成為全球貿易的一環啊!哈哈⋯⋯原來全球化就是這麼簡單嗎?(嗚⋯⋯經濟學家不要打我⋯⋯)
這也讓我不禁想到,在這樣的一個大時代當中,全世界各地,不知又因為西方人的"大探險",而有多少像這樣的碰撞和衝突?其中有些被記錄下來,但不知是否也有沒被記錄下來的呢?這種種發生過的事,又在現在的世界,留下了什麼樣的痕跡呢?
所以,雖然是一個小小土地測量師的日誌式報告,但就因為是很平實的記錄,更顯其價值;又因為有不同於以前所學的觀點,雖然只是薄薄數十頁,也能令人思考許多。
閱讀小心得:看這種書就會希望自己具有古文的閱讀能力了!譯者的註解裡超多鄭成功這一方不管是文官還是武將,對當時情況留下的描述,這時就覺得如果能快速理解古文真是太好了(這跟背不背古文沒關聯吧?XD)

View all my reviews

G Suite in 2 Minutes! 如何設定Google表單裡的預填欄位,超好用!20180513

各位好!今天來介紹一個可能不是很多人知道,但是很巧妙好用的Google Forms的功能~Get pre-filled link! 這是做什麼用的呢?這就是您可以先把表單裡有些題目(如果是同一答案)的答案先填好,這樣可以免得人為填寫的一些錯誤,也可以省時。 好比說,如果你的學...