2015年10月21日 星期三

Google Drive的自學威力!

好的工具,到了不同的人手裡,就會呈現出不同風貌!端看有沒有心,用不用力!

話說大概前兩週開始,任課班有個很認真的孩子就會把自己閱讀的新聞文章的摘要以及自己的讀後看法,錄成大約一至二分鐘的錄音檔,上傳到Google Drive,因為我暑假在宣布News Journal/Reading Journal這項作業時,曾經鼓勵孩子們可以有自己的發想,只要能讓我看到成果,就可以作為加分的依據,而她們可以做的事,除了在journal裡有一些創新項目之外,也可以用數位工具來做,好比說錄音錄影之類的,看是要錄下什麼都可以,只要是用來表達她們的學習成果都可以。那時的想法是,反正我的任務就是把選項增加,看看會有什麼樣的質變囉!
果然,就有孩子用錄音來訓練自己的speaking skills,她不是只是讀新聞喔!她還把自己的看法,心得也放進去了,真的很感人呢!而且,她還有考量到檔案的大小問題,她後來告訴我,她本來想用錄影的,但後來就是因為檔案大小的問題,所以她選擇了錄音。
因為還是有紙本的journal,所以我可以很輕鬆的把回饋寫在她的journal裡,加分的部分也呈現在journal的評分裡,順便把她大加稱讚一番!
果然這個認真的孩子就是會來follow up! 她很認真的再來和我討論她的朗讀技巧和發音可以怎樣改進等等的,然後下一週她又錄了呢!而且真的有改進喔!然後又是第二次的討論和交流⋯⋯
真是一個好的循環呢!
這時還有另一個surprise! 就是坐她隔壁座位的孩子也開始錄了!而且她選的是BBC的台灣新聞(感謝Miss Pillar!也感謝BBC!讓孩子因為內容的熟悉而願意嚐試以不同形式去呈現!)對於高三的學生來說,願意多做這樣的嚐試,每一次我都很珍惜的!雖然心裡知道,英語口說技巧對於高三學生在面對申請入學第二階段的考驗也是至關重要的,不過大考在眼前,孩子們願意不只把眼光放在考試上,真的還是要感恩啊!
那麼我之前到底做了什麼,可以刺激孩子使用錄音來改進自己的口說技巧呢?回想起來,除了在介紹News/Reading Journal時提到的加分機制之外,我還做了兩件事,其一是之前介紹過的書本介紹短片製作,其二是分組課文錄音,這兩件事在科技使用上其實都不難,而錄下來的東西孩子們想必自己也聽了,而自己聽自己唸的東西,必定有很多的想法吧!自我覺察到的東西,是最能刺激內在的力量的!也許是因為這樣,也或許是因為孩子自己本來就想要多下工夫,所以才有自己錄音的做法出現!
這時,也就忽然發現,原來,只是很簡單的把自己的聲音表現錄下來,就可以有不同於在課堂上點人唸課文的效果啊!所以並不需要很複雜的科技,重點是在孩子覺察了什麼,學到了什麼,更進一步的是,能得到什麼自學進步的方法,運用之妙都是在人啊!
小小分享孩子的錄音檔!

其一: https://drive.google.com/file/d/0B1E3UKpaDCx_dlRhdlZySndZQXM/view?usp=sharing

其二:https://drive.google.com/file/d/0B6kLd8YmcGivVThYM2s2NHBDSm8/view?usp=sharing

G Suite in 2 Minutes! 如何設定Google表單裡的預填欄位,超好用!20180513

各位好!今天來介紹一個可能不是很多人知道,但是很巧妙好用的Google Forms的功能~Get pre-filled link! 這是做什麼用的呢?這就是您可以先把表單裡有些題目(如果是同一答案)的答案先填好,這樣可以免得人為填寫的一些錯誤,也可以省時。 好比說,如果你的學...